Nueva Innova Table Talk el próximo jueves 19 de junio sobre «IA, Behavioral Economics y agentes sintéticos«. Un encuentro diseñado para explorar la labor actual de la IA y sus diferentes aplicaciones a estudios de mercado.
Esta sesión abordará el papel emergente de los participantes sintéticos (agentes generados por inteligencia artificial que simulan decisiones humanas) y su potencial aplicación en estudios de mercado, diseño de experiencias y experimentación conductual. A través del enfoque de Behavioral Economics, se explorará cómo estos nuevos perfiles pueden complementar (o desafiar) la investigación tradicional con personas reales, qué implicaciones éticas conllevan y hasta qué punto son capaces de replicar sesgos, emociones y comportamientos humanos. La mesa redonda reunirá voces expertas en diseño, datos y ciencia del comportamiento para debatir el futuro de la toma de decisiones en entornos artificiales.
Ponentes
- Juan José López: Psicólogo de Empresa. Experto en direcciones de Marketing y de RRHH. Actualmente es el coordinador del Grupo de Trabajo (GT) de Marketing Publicidad y Consumo del Colegio Oficial de la Psicología de Madrid. También ejerce como mentor en la Red de Mentores de Madrid Emprende y es profesor invitado en varias universidades.
- Rodrigo González: Psicólogo con formación clínica y experiencia en finanzas, proyectos de defensa y comercio internacional. Aplica las Ciencias del Comportamiento al diseño de estrategias y procesos de toma de decisiones en contextos complejos y multisectoriales.
- Daniel Solana: Estudió Ciencias humanas al mismo tiempo que diseño y cuenta con más de 25 años de experiencia en el sector digital trabajando en todo tipo de empresas. En 2022 lanza The Behavioral School, una escuela especializada en la divulgación y enseñanza de la ciencia del comportamiento aplicada. Actualmente también es el Chief Design Officer de Flat 101.
- Juan de Rus: Socio director en Neovantas y profesor adjunto de Ciencias del Comportamiento y Marketing en IE Business School, la Universidad Carlos III de Madrid y la Universidad de Barcelona. Tiene un Máster en Behavioral Science con distinción por la London School of Economics & Political Science (LSE) y también posee un MBA por la Universidad Carlos III de Madrid.
- Ascensión Oliver: Licenciada en Psicología, Master en Marketing y Comunicación y Máster en Investigación de Mercados. Ha desarrollado su carrera profesional en Departamentos de Marketing, aportando el conocimiento del consumidor al desarrollo de estrategias de marca, producto, comunicación… Actualmente trabaja en Food Delivery Brands, con las marcas Telepizza y Pizza Hut. Complementa su actividad profesional con la colaboración en distintos organismos como Insight & Analytics (la asociación Española de Analítica e Investigación de Mercados), o el Grupo de Trabajo de Marketing, Publicidad y Consumo del Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, y como docente en TAG, escuela de creativos publicitarios.
Tras estas introducciones, se abrirá un espacio de diálogo y debate en formato de mesa redonda. Aquí los ponentes profundizarán en los temas planteados, responderán preguntas y fomentarán la interacción con los asistentes.
Esta Innova Table Talk estará guiada por Emma Bernardo, Head of Marketing en Neovantas, una consultora especializada en Ciencias del Comportamiento, análisis de datos y transformación del negocio. Con más de 13 años de experiencia en comunicación y marketing, ha trabajado en sectores clave como banca, seguros y salud, aportando estrategias innovadoras y resultados destacados.
Agenda del evento
- 18:30: Presentación del encuentro
- 18:40: Introducción de los ponentes
- 19:00: Mesa redonda y debate
- 20:00: Cierre del evento
Con un aforo limitado a 35 personas, este evento ofrece un ambiente íntimo y cercano que facilita el intercambio de ideas y la conexión entre participantes.
¡No te pierdas esta oportunidad de aprendizaje y networking!
Formato presencial, en nuestro hub Puerta Innovación, situado en la Calle Toledo 110 de Madrid.
Fecha y hora: jueves 19 de junio de 18:30 a 20:30 horas.